BENEFÍCIOS DE MATURADORES
3 benefícios no uso de maturadores da cana
Maturação é um processo comum onde há acúmulo de sacarose na cana-de-açúcar. Por questões econômicas o uso de um maturador é imprescindível.
O teor de açúcar na planta no momento da colheita é o principal fator que define o retorno financeiro da atividade, tendo no ATR (Açúcar Total Recuperado) o índice responsável por avaliar a quantidade de açúcar presente na planta.
Tendo essa variável como base, o produtor de cana deve se planejar para realizar a colheita quando a quantidade de açúcares presente no colmo atinge valores máximos, porém isso normalmente não ocorre no início e no final da safra.
Exatamente por isso, muitos produtores optam por iniciar a colheita da cana-de-açúcar antes que a planta atinja o pico de maturação em abril (para a região centro-sul), assim como prolongar a safra até novembro, momentos em que há manutenção dos teores de açúcar em níveis elevados.
Em ambas as situações, o uso de um maturador, como o Riper, da IHARA, é a melhor recomendação, pois ajuda a manter os teores de açúcares da cana em níveis adequados para que a colheita traga melhores resultados econômicos.
Diante disso, conheça quais são os 3 benefícios do Riper, o maturador da cana da IHARA, e saiba porque ele é o melhor aliado de usinas e produtores de cana.
- Permite melhor aproveitamento da colheita
Ao proporcionar o aumento dos níveis de ATR e manutenção desses índices por um período maior, Riper é responsável por permitir melhor aproveitamento da colheita no aspecto qualitativo e quantitativo.
O maturador é uma ferramenta utilizada para proporcionar aumento no início da safra ou manutenção no final de safra dos teores de açúcar na cana, mas sem prejudicar outros atributos, principalmente a produtividade.
Dessa forma, este maturador proporciona ao agricultor tanto a opção da colheita antecipada como a colheita tardia da cana, pois aumenta os níveis de ATR a partir da segunda semana após aplicação e os mantém estáveis por um período maior.
Assim, o poderoso maturador da IHARA permite transformar a energia de crescimento em sacarose de uma maneira bem mais rápida, flexível e eficaz, auxiliando o gerenciamento da colheita.
- Entregam matéria-prima com maior qualidade e teor de sacarose nas pontas da safra
Até meados dos anos 2000, as safras canavieiras eram bem delineadas. Ou seja, tínhamos exatos seis meses de moagem e seis de entressafra.
Mas, a indústria canavieira está em evolução, principalmente com o aumento da área cultivada e a necessidade constante de fazer caixa. Com isso, a janela de moagem de cana-de-açúcar teve tanto seu início quanto seu fim alargados. Hoje, as usinas brasileiras já processam sua matéria-prima quase que ininterruptamente.
Porém, um dos maiores problemas desse novo cenário relaciona-se à queda da qualidade da matéria-prima.
Por muito tempo, a colheita era realizada exclusivamente na época seca do ano, quando o teor ideal de sacarose é atingido naturalmente. Com essa janela sendo estendida para o período de chuvas, o corte passa a ser realizado com o canavial ainda em pleno crescimento vegetativo, consumindo a sacarose acumulada nos colmos para se desenvolver.
Para reverter esse quadro de queda de qualidade, os maturadores são utilizados. Eles são capazes de modificar a morfologia e a fisiologia da planta, ocasionando modificações qualitativas na produção por meio do retardo ou inibição do desenvolvimento vegetativo e aumento do teor de sacarose, esses fatos tornam a maturação precoce e aumentam a produtividade dos colmos.
- Permite bons resultados em todas as etapas da safra
O uso do maturador de cana da IHARA depende de um bom planejamento, já que seu período de efeito costuma variar entre 15 e 45 dias, com isso dependendo de alguns fatores, como variedade, tipo de produto e época de aplicação.
Outro benefício importante é a possibilidade de definição da época de utilização dos maturadores, já que este fator também exercerá influência na qualidade da planta. Assim, outro benefício de Riper é que ele pode ser utilizado em todas as etapas da safra:
- Início da safra: utilizado para variedades mais precoces, apresentando ganhos frente aos competidores, entre 20 e 35 dias.
- Meio da safra: utilizado com o objetivo de explorar o potencial máximo de sacarose das variedades;
- Final de safra: responsável pela melhoria da qualidade da cana por meio da manutenção do teor de sacarose, evitando o seu declínio pelo reinício das chuvas
Por fim, devido à sua alta solubilidade, Riper é imediatamente absorvido pela planta, com o ganho de açúcar começando assim que há a absorção. Esta característica faz com que este maturador da IHARA seja único no mercado.