FRUTAS

5 dicas para melhorar o controle do míldio da videira

O uso de fungicidas é uma das mais importantes ferramentas para combater a doença

Por Luis Toledo

uva
O míldio da videira é um dos principais adversários dos produtores de uva no Brasil. Em condições climáticas favoráveis, o míldio pode ocasionar perdas de até 75% da produção. O controle dessa doença nos vinhedos assegura, portanto, um aumento da produtividade e qualidade na cultura.

O patógeno Plasmopara viticola é o agente causal do míldio da videira. Segundo a Embrapa, a doença ocorre principalmente em regiões de alta umidade e temperatura amena, como a Serra Gaúcha, podendo afetar a planta de forma intensa.

Os danos estão relacionados com a destruição parcial ou total dos frutos. Além disso, a doença pode também produzir efeitos negativos sobre a futura produção, podendo provocar a desfolha e, consequentemente, o enfraquecimento da planta.

A doença afeta todas as partes verdes e em desenvolvimento da videira, como as folhas, os brotos, os galhos e os cachos.

Para realizar o controle desta doença, separamos cinco dicas fundamentais. Confira:

1. Realizar a aplicação de fungicidas quando as condições forem favoráveis ao desenvolvimento da doença;

2. Escolher áreas não sujeitas ao encharcamento e com boa drenagem do solo;

3. Reduzir as fontes de inóculo;

4. Adubar equilibradamente, evitando o excesso de nitrogênio;

5. Fazer desbrota e poda verde para melhorar a insolação e o arejamento, visando diminuir o período de água livre sobre a planta

Controle químico com fungicida

O uso de fungicida é uma das principais estratégias para o manejo do míldio na videira. A IHARA, empresa especializada em tecnologia para proteção de cultivos, conta com soluções inovadoras, para cada condição climática, que fazem o controle preventivo desta praga.

O Totalit é o fungicida sistêmico e de contato desenvolvido pela IHARA para combater essa doença. Os principais benefícios deste produto são:

O fungicida Totalit pode ser aplicado em qualquer fase da cultura, oferecendo alta proteção, já que possibilita um maior período de controle e tem baixo risco de resistência.

Revisado por Ximena Maira de Souza Vilela, gerente de Produtos Fungicidas

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