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Checklist para um bom plantio de café

Cultura perene exige cuidados para manter a produtividade ao longo dos anos

Por Luis Toledo

café . Foto: Governo do Paraná

A etapa do plantio é considerada uma das mais importantes para o cultivo do café. Por se tratar de uma cultura perene, ou seja, que não precisa ser plantada todos os anos como acontece com grãos como milho e soja, por exemplo, um bom plantio é determinante para o sucesso da colheita durante muitas safras.

Por tal razão, o controle controle fitossanitário de pragas, doenças e ervas daninhas e as técnicas corretas de plantio são fundamentais para a sustentabilidade da lavoura cafeeira no longo prazo.

Diante disso, separamos algumas dicas importantes para o sucesso do plantio de café:

• Escolha do local ideal

A escolha do terreno adequado é fundamental para o plantio. O local que receberá a muda de café deve ter uma boa condição física do solo sem impedimento para o desenvolvimento radicular da planta e um bom preparo de solo é fundamental para proporcionar essa condição. Em locais com exposição a ventos frios e fortes, como topo de morro, o produtor deve pensar em proteção como plantas de cobertura como braquiária ou milheto na entrelinha e, quando possível, evitar essa área!

• Melhor época para o plantio

Para as áreas de sequeiro o período ideal de plantio é no início das chuvas, que se iniciam normalmente em outubro nas regiões cafeeiras. Quanto mais cedo ocorrer o plantio, melhor para a formação da lavoura, pois ela irá receber uma quantidade maior de chuvas e isso se torna uma condição ideal para sua formação e estabelecimento na área.

• Preparação do terreno

Além da condição física do solo, a planta necessita de uma boa condição química que se refere às condições dos nutrientes que esse solo vai oferecer para essa muda e eliminar alguns elementos que são tóxicos para as raízes. Para isso, o produtor deve pensar em fazer uma análise de solo antecipada para avaliar as condições. Esse momento é único para a correção, pois há condições de incorporar ou colocar os nutrientes em profundidade. Durante o preparo do solo, o fornecimento de cálcio e magnésio por meio do calcário para correção e neutralização do alumínio é fundamental para o bom desenvolvimento da planta. Outro nutriente importante e pouco móvel no solo com o qual o produtor tem que se preocupar é o fósforo, responsável pelo bom desenvolvimento das raízes e da muda nessa fase inicial da lavoura.

• Seleção da variedade

Uma boa seleção do material a ser plantado é fundamental para o sucesso da lavoura. Isso depende da região e localização do terreno e disponibilidade de recursos para investir no desenvolvimento da lavoura. O produtor deve sempre procurar um técnico para definir qual o melhor material, cultivar ou clone (no caso do conilon) a ser plantado naquela área. É sempre bom ter informações sobre o regime de chuva, altitude, tipo de solo e suas condições para se tomar a decisão.

• Mudas

As mudas devem ser adquiridas de viveiros certificados e fiscalizados, recebendo boas condições para o plantio. Devem estar com as folhas sadias e vigorosas. É importante observar o equilíbrio da área foliar e as raízes.

• Controle químico

Fazer o controle de doenças e pragas com o café recém-plantado é a técnica mais recomendada para manter alta a produtividade da cultura. A IHARA, empresa de pesquisa e desenvolvimento especializada em defensivos agrícolas, conta com soluções inovadoras para manter a rentabilidade cafeeira.

O herbicida pré-emergente Yamato foi desenvolvido para a cultura do café para ser utilizado após o plantio e evitar a concorrência das daninhas com a muda de café nessa fase inicial!

Para o próximo ano dessa muda, a IHARA tem outra tecnologia para manejo das ervas daninhas: o Falcon, herbicida para o manejo das principais plantas daninhas que causam prejuízo ao cafeeiro.

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