COLHEITA

Como funciona a colheita mecanizada do tomate

Antes de as máquinas irem a campo, entretanto, é necessário atenção ao combate a lagartas que atacam os frutos

Por Luis Toledo

O tomate é considerado um dos frutos mais sensíveis durante todo ciclo produtivo. Para evitar perdas e danos durante a colheita mecanizada é necessário ter atenção e cuidado, além de regular as máquinas corretamente.

Com o objetivo de minimizar eventuais prejuízos à cultura, as colhedoras contam com um sistema de trilha que destaca as ramas dos frutos por meio da vibração forçada de um rotor. Esse sistema de trilha deve possuir regulagem precisa, para obter a máxima eficiência durante a colheita.

Segundo a Embrapa, o uso de cultivares com maturação concentrada e com frutos firmes contribui para o sucesso da colheita mecanizada.

As cultivares mais indicadas para esse tipo de colheita devem apresentar maior capacidade de permanência em campo, folhagem sadia, frutos firmes e baixa porcentagem de frutos podres ao atingirem o estádio de maturação.

Além de tornar o processo mais rápido, a mecanização da colheita traz vantagem do ponto de vista sanitário, já que diminui o trânsito de pessoal e de caixas nas lavouras, reduzindo a disseminação de pragas e de doenças.

Antes da colheita

É necessário tomar cuidados contra pragas e doenças que costumam afetar a cultura do tomate antes de promover a colheita mecanizada. É o caso das lagartas que, sem a realização do controle químico, podem causar danos em até 80% dos frutos.

Para combater essa e outras pragas, a IHARA, empresa de pesquisa e desenvolvimento especializada em defensivos agrícolas, conta com o inseticida Hayate.

Desenvolvido a partir de uma nova tecnologia no mercado brasileiro, o produto da IHARA apresenta eficácia contra lagartas, brocas e traças, entre outros insetos.

O inseticida Hayate possui dois modos de ação: por ingestão, quando a planta é consumida pela praga, e por contato, através de resíduos que permanecem na folha.

O produto paralisa imediatamente a alimentação das pragas, além de proteger o cultivo por mais tempo.

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