O açúcar total recuperado (ATR), o índice responsável por avaliar a quantidade de açúcar presente na planta, é o principal fator de definição do retorno financeiro da colheita de cana-de-açúcar. Por isso, o processo de maturação – que envolve a formação de açúcares (sacarose) nas folhas e seu deslocamento e armazenamento no colmo – é tão importante durante essa atividade.
É a maturação que define a quantidade de ATR e, consequentemente, quais serão os ganhos econômicos daquela safra. Levando em consideração essa variável, o produtor de cana deve se planejar para realizar a colheita quando a quantidade de açúcares presente no colmo atinge valores máximos – questão que, normalmente, não acontece no início e no final da safra.
A maturação natural depende de fatores climáticos, tendo a queda de temperatura e a redução das precipitações de chuvas como elementos fundamentais para determinar o acúmulo de sacarose. Em contrapartida, a maturação se torna mais complicada em períodos e regiões que lidam com altas temperaturas ou precipitação pluvial elevada.