PROTEÇÃO
Conheça as principais técnicas de manejo para combater pragas do tomate
Controle químico contribui para o aumento da produtividade da cultura
São muitos os tipos de pragas que podem surgir e comprometer a produtividade dos tomateiros. Por isso, saber identificar, controlar e fazer o manejo correto é fundamental para proteger a lavoura e, assim, manter a lucratividade no campo.
O uso de controladores químicos é uma das principais recomendações para combater as pragas desta cultura.
Entre as que mais costumam atingir os pés de tomates, podemos destacar: broca grande, broca pequena, mosca-branca, traça-do-tomateiro e ácaros. Conheça suas características, segundo a Embrapa.
Principais pragas do tomateiro
Traça-do-tomateiro
É uma das pragas mais importantes do tomateiro. O ciclo completo da traça-do- tomateiro dura em torno de 26 a 30 dias. As lagartas apresentam coloração inicial branca e depois ficam verde-arroxeadas.
Os danos são causados pelas larvas, que formam minas nas folhas e se alimentam em seu interior. Elas podem destruir completamente as folhas do tomateiro, causando perdas de 25% a 50% dos frutos.
O ataque da traça-do- tomateiro também pode facilitar a contaminação por patógenos, como por exemplo a Erwinia spp., que acelera a podridão dos frutos.
Broca grande
Sem o controle químico, a boca grande pode causar até 80% de danos nos frutos. A praga prefere colocar ovos em folhas próximas às flores, em lugar de diretamente nas flores, nos frutos ou nas hastes do tomateiro.
Broca pequena
As larvas da boca pequena crescem no interior do fruto, alimentando-se da polpa, abrindo galerias. Depois, saem para empupar no solo, deixando um orifício. Os frutos danificados ficam inutilizados para a comercialização e consumo.
Mosca-branca
As infestações de mosca-branca na lavoura podem ocasionar murcha, queda de folhas e perda de frutos, com comprometimento de até 50% da produção. Os prejuízos causados pela praga a também são ocasionados pela transmissão de vírus do grupo geminivírus, que provoca nanismo acentuado, enrugamento severo das folhas terminais (“enrolamento da folha”) e amarelamento completo da planta.
Ácaros
O ácaro-do-bronzeamento é disseminado pelo vento. Ele ataca toda a planta, começando pela base, onde causa o bronzeamento do caule. Nas folhas, provoca bronzeamento e deformação que evolui para necrose. Ocorre durante todo o ciclo da cultura.
A praga é de grande importância na região Nordeste, onde o clima seco e a ausência de chuvas favorecem a sua proliferação. Já nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, podem ser encontrados em níveis populacionais muito baixos durante todo o ano, mas as populações aumentam rapidamente nos meses de julho, agosto e setembro.
Controle de pragas
O combate a insetos e ácaros do tomateiro não se restringe apenas ao controle químico ou biológico.Confira recomendações da Embrapa para um manejo eficiente:
- Realizar rotação de culturas.
- Destruir os restos culturais após a colheita.
- Fazer o controle de plantas daninhas e outras hospedeiras de insetos e ácaros.
- Utilizar os insumos recomendados de maneira racional.
- Desinfestar os vasilhames e os meios de transporte, para reduzir as condições de disseminação das pragas.
- Fazer inspeções periódicas das áreas de produção.
- Obedecer às recomendações de controle dos insetos e ácaros quanto ao produto, dosagem, horário e frequência de pulverizações.
Além dessas técnicas de manejo, a IHARA, empresa de pesquisa e desenvolvimento especializada em defensivos agrícolas, conta com soluções inovadoras para proteger a cultura do tomate.
A IHARA oferece mais de 60 produtos para facilitar a rotina dos produtores no campo. São opções de herbicidas, inseticidas, fungicidas, biológicos, acaricidas e produtos especiais. A tecnologia exclusiva atende mais de 100 culturas.
O portfólio da IHARA é desenvolvido com tecnologia japonesa, sendo a empresa a maior desenvolvedora de moléculas do mundo.