MANEJO
Doenças fúngicas são inimigas da batata, tomate e cebola; saiba como protegê-los
Uso de fungicida é recomendado para proteger a produtividade dessas lavouras
A utilização de fungicidas durante o manejo das culturas de batata, tomate e cebola é recomendada por especialistas para combater as principais doenças que podem comprometer a produtividade da lavoura.
O maior problema que costuma afetar a cultura da batata é o fungo Phytophthora infestans, causador da doença conhecida como requeima da batata. O fungo também é uma ameaça à tomaticultura no Brasil.
Em condições favoráveis – temperaturas amenas e alta umidade-, a doença pode causar a destruição da lavoura em pouco tempo.
A disseminação da requeima ocorre principalmente por meio de sementes infectadas. Além disso, a ação de ventos, água de chuva ou de irrigação e a circulação de equipamentos pela propriedade são fatores que elevam a disseminação desse fungo.
Um dos principais adversários dos produtores de cebola é o míldio (Peronospora destructor), que ocorre, principalmente, em regiões com temperaturas mais amenas e alta umidade do ar.
O míldio pode causar grandes danos à cultura. Os primeiros sintomas dessa doença são as descolorações nas folhas, que evoluem para manchas alongadas no sentido do comprimento das folhas.
Em condições de alta umidade, um crescimento acinzentado, correspondente às estruturas do patógeno, desenvolve-se sobre essas lesões. Com o avanço da doença, hastes florais e folhas podem quebrar e/ou secar.
Manejo
Para combater as principais doenças fúngicas da batata, do tomate e da cebola, em todas as fases, a IHARA, empresa de pesquisa e desenvolvimento especializada em defensivos agrícolas, conta com o fungicida Completto.
Devido a sua formulação moderna, Completto proporciona alto potencial de controle e efeito curativo. O produto ainda oferece ação sistêmica antiesporulante, inibindo a disseminação dos esporos do fungo na plantação.