MANEJO

É possível aumentar a rentabilidade do canavial no meio de safra para produção de açúcar

Maturador potencializa sacarose na planta no momento em que condições climáticas podem interferir no desenvolvimento natural

Por Luis Toledo

cana-de-açúcar . Foto: Envato

A produção de açúcar continua movimentando a engrenagem de muitas usinas. A expectativa é de uma produção de 38,77 milhões de toneladas de açúcar em todo o Brasil na safra 2023/24, de acordo com a estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Isso representa o segundo melhor resultado de uma série histórica, atrás apenas da safra 2020/21.

Um dos desafios do produtor é manter a rentabilidade do canavial durante o meio de safra. Isso ocorre porque a cana pode até estar vistosa, mas, direcionando a produção para extrair açúcar, o importante é a capacidade de maturação e acúmulo de açúcares totais recuperáveis (ATR).

A maturação envolve a formação de açúcar na cana, começando pelas folhas até chegar ao colmo, para armazenamento.

Uma maneira eficaz de aumentar ATR é usar maturadores, produtos que aceleram o amadurecimento da planta.

Durante o meio de safra, com alteração na disponibilidade natural de luz e água, o período de maturação do canavial também pode mudar. O crescimento das plantas entra em outro ritmo, devido à estafa da cana-de-açúcar. Por isso, o uso de maturador garante rentabilidade desse período até o fim da safra.

É no meio da safra que a maturação da cana-de-açúcar ocorre de maneira natural. É aí, também, que os maturadores agem para potencializar a sacarose em plantas que ainda não estejam com maior rentabilidade para produção de açúcar.

Usando um maturador de qualidade, independentemente do período do cultivo, o produtor tem garantia de qualidade e quantidade de açúcar.

Máximo de açúcar

A IHARA oferece o melhor produto do mercado para auxiliar na obtenção de rentabilidade no canavial. O Riper é o maior aliado dos produtos de cana e das usinas, pois pode ser usado em qualquer momento da safra. Possui tecnologia exclusiva para transformar a energia de crescimento da cana em açúcar.

O maturador de cana da IHARA age de forma eficiente e rápida. Entre os diferenciais do Riper estão: flexibilidade de uso e ação rápida, o que auxilia o acompanhamento do manejo, e carência de apenas 14 dias e cana com mais tonelada de açúcar por hectare (TAH).

Desenvolvido para auxiliar no manejo de forma a flexibilizar o trabalho do produtor, Riper é classificado como regulador de crescimento e é altamente sistêmico. Tanto que, a partir de 14 a 45 dias, o maturador proporciona uma excelente janela de colheita com flexibilidade.

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