logo-canal-rural-top-bar
  • Notícias
  • Tempo
  • Cotação
  • Lance Rural
  • Blogs
  • Canal do Criador
●TV Ao Vivo
Logo Ihara Home
Fale conosco
  • Soja
  • Milho
  • Algodão
  • Cana
  • Café
  • Batata
  • Tomate
Home » Café » Influência dos fungos na qualidade do café
Share on Facebook
Share on WhatsApp
Share on Email
𝕏 Share on X

MANEJO

Influência dos fungos na qualidade do café

Controle químico é indicado para evitar a disseminação de doenças nos cafezais

21 de junho de 2022 às 17h04

café. Foto: Rafael Rocha/Embrapa

Com quase 2 milhões de hectares de cafezais espalhados por seu território e uma produção que deve somar neste ano mais de 53 milhões de sacas, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil é o maior produtor e exportador do grão do mundo. Mas há muito trabalho por trás desses números.

Os cafeicultores precisam lidar com problemas e doenças que comprometem a qualidade e a produtividade da cultura. É o caso dos danos causados por fungos, por exemplo, que podem causar perdas de até 50%. Para evitar prejuízos, os especialistas recomendam técnicas de manejo com a utilização de fungicidas.

As condições climáticas do Brasil, ao mesmo tempo que favorecem o desenvolvimento do café, também são ideais para a propagação de fungos nos cafezais. Isso ocorre porque esses organismos se espalham com mais facilidade em ambientes quentes e úmidos – características que prevalecem durante a maior parte do ano nas principais regiões produtoras de café do país.

Principais produtores

A maior parte da produção brasileira de café está concentrada em seis estados, sendo Minas Gerais (previsão de 24,8 milhões de sacas em 2022) o maior produtor, seguido por Espírito Santo (16,46 milhões de saca), São Paulo (4,4 milhões de sacas), Bahia (3,65 milhões de sacas), Rondônia (2,64 milhões de sacas) e Paraná (553 mil sacas), segundo a Conab.

Outros estados também produzem café, mas em escala menor. É o caso do Acre, Amazonas, Ceará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Paraíba, Pernambuco e Rio de Janeiro, além do Distrito Federal.

Principais fungos

Seja em qual estado esteja localizado o cafezal, os danos provocados por fungos podem ser grandes, com destaque para a ferrugem do cafeeiro. A doença, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é considerada uma das mais prejudiciais à cultura.

Outra doença que causa perdas nas lavouras e compromete consideravelmente a qualidade dos grãos colhidos é a cercosporiose, provocado pelo fungo Cercospora coffeicola.

Responsável por prejuízos severos na produção cafeeira, a mancha de phoma, também conhecida como “seca dos ponteiros”, é causada pelo Phoma costaricensis e é motivo de grande preocupação dos produtores.

Controle químico

O controle químico é uma das técnicas de manejo que colabora para o combate das doenças causadas por fungos. Nesse sentido, a IHARA, empresa especializada em tecnologia para proteção de cultivos, conta com soluções inovadoras para o combate dessas doenças.

O fungicida Fusão é o mais indicado para a prevenção e controle de doenças provocadas por esses patógenos. O produto combina dois modos de ação, oferecendo a maior taxa de movimentação na planta disponível no mercado, o que resulta em maior distribuição pela folha e, consequentemente, melhor proteção e controle.

CATEGORIAS:

Café

TAGS:

  • cercosporiose
  • ferrugem do cafeeiro
  • fungos
  • Fusão
  • mancha de phoma
Captcha obrigatório
Seu e-mail foi cadastrado com sucesso!

Mais conteúdos

capim-pé-de-galinha

MANEJO

Capim-pé-de-galinha: pesquisa aponta resistência múltipla a herbicidas

eucalipto. Foto: Envato

FLORESTAS PLANTADAS

Manejo eficiente com novos herbicidas reduz presença de daninhas no eucalipto

algodão. Foto: Envato

LEVANTAMENTO DE SAFRA

Produção de algodão da safra 2023/24 é estimada em 3 milhões de toneladas pela Conab

colheita. Foto: Envato

MANEJO

Antracnose, mancha-alvo e ferrugem: saiba como combater essas inimigas da produtividade da soja

Amaranthus palmeri, caruru exótico. Foto: Embrapa

PREVENÇÃO

Brasil quer instituir programa de prevenção e controle do caruru exótico

picão-preto. Foto: Foto: Fernando Adegas/Embrapa

ALERTA

Brasil registra pela primeira vez picão-preto resistente ao glifosato

  • 1
  • 2
  • 3
  • …
  • 25
  • Próximo »
  • Agricultura
  • Algodão
  • Arroz
  • Café
  • Cana
  • Feijão
  • Milho
  • Soja
  • Trigo
  • Pecuária
  • Boi
  • Aves
  • Leite
  • Suíno
  • Programas
  • Rural Notícias
  • Mercado & Cia
  • Ligado e Integrados
  • Cotações
  • Algodão
  • Arroz
  • Café
  • Cana
  • Feijão
  • Milho
  • Soja
  • Sorgo
  • Trigo
  • Boi Gordo
  • Vaca Gorda
  • Frango
  • Leite
  • Suíno
  • Mercado financeiro
  • Mais sites
  • Soja Brasil
  • Mais Milho
  • Ag/Evolution
  • Nação Agro
  • De bem com a Comida
  • Giro do Boi
  • Manual Pet
  • Canal Rural
  • TV ao vivo
  • Radar
  • Notícias
  • Tempo
  • Blogs
  • Leilão
  • Institucional
  • Sobre nós
  • Envie seu projeto audiovisual
  • Anuncie aqui
  • Compliance
  • Termos de uso
  • Política de privacidade
  • Código de ética
  • Código de conduta
  • Trabalhe conosco

Canal Rural © 2025 Todos os direitos reservados.

Canal Rural © 2025 Todos os direitos reservados.