MANEJO

Influência dos fungos na qualidade do café

Controle químico é indicado para evitar a disseminação de doenças nos cafezais

Por Luis Toledo

café. Foto: Rafael Rocha/Embrapa

Com quase 2 milhões de hectares de cafezais espalhados por seu território e uma produção que deve somar neste ano mais de 53 milhões de sacas, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil é o maior produtor e exportador do grão do mundo. Mas há muito trabalho por trás desses números.

Os cafeicultores precisam lidar com problemas e doenças que comprometem a qualidade e a produtividade da cultura. É o caso dos danos causados por fungos, por exemplo, que podem causar perdas de até 50%. Para evitar prejuízos, os especialistas recomendam técnicas de manejo com a utilização de fungicidas.

As condições climáticas do Brasil, ao mesmo tempo que favorecem o desenvolvimento do café, também são ideais para a propagação de fungos nos cafezais. Isso ocorre porque esses organismos se espalham com mais facilidade em ambientes quentes e úmidos – características que prevalecem durante a maior parte do ano nas principais regiões produtoras de café do país.

Principais produtores

A maior parte da produção brasileira de café está concentrada em seis estados, sendo Minas Gerais (previsão de 24,8 milhões de sacas em 2022) o maior produtor, seguido por Espírito Santo (16,46 milhões de saca), São Paulo (4,4 milhões de sacas), Bahia (3,65 milhões de sacas), Rondônia (2,64 milhões de sacas) e Paraná (553 mil sacas), segundo a Conab.

Outros estados também produzem café, mas em escala menor. É o caso do Acre, Amazonas, Ceará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Paraíba, Pernambuco e Rio de Janeiro, além do Distrito Federal.

Principais fungos

Seja em qual estado esteja localizado o cafezal, os danos provocados por fungos podem ser grandes, com destaque para a ferrugem do cafeeiro. A doença, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é considerada uma das mais prejudiciais à cultura.

Outra doença que causa perdas nas lavouras e compromete consideravelmente a qualidade dos grãos colhidos é a cercosporiose, provocado pelo fungo Cercospora coffeicola.

Responsável por prejuízos severos na produção cafeeira, a mancha de phoma, também conhecida como “seca dos ponteiros”, é causada pelo Phoma costaricensis e é motivo de grande preocupação dos produtores.

Controle químico

O controle químico é uma das técnicas de manejo que colabora para o combate das doenças causadas por fungos. Nesse sentido, a IHARA, empresa especializada em tecnologia para proteção de cultivos, conta com soluções inovadoras para o combate dessas doenças.

O fungicida Fusão é o mais indicado para a prevenção e controle de doenças provocadas por esses patógenos. O produto combina dois modos de ação, oferecendo a maior taxa de movimentação na planta disponível no mercado, o que resulta em maior distribuição pela folha e, consequentemente, melhor proteção e controle.

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