MANEJO
Maçãs: saiba como aumentar a produtividade e evitar perdas no pós-colheita
Utilização de reguladores de crescimento amplia o rendimento em até 30%
Aumentar a produtividade e a rentabilidade da lavoura são os principais objetivos dos produtores rurais. E quando o assunto é macieira, algumas práticas são fundamentais para que essas metas sejam alcançadas. Uma delas é o uso de reguladores de crescimento. Além disso, há boas técnicas para evitar perdas no pós-colheita.
Diferentemente de muitas culturas, na produção de maçãs o excesso de frutas por planta pode prejudicar a produtividade e comprometer a qualidade do fruto. Por isso, as podas são realizadas com o objetivo de equilibrar a planta em relação ao crescimento vegetativo e reprodutivo.
Com a poda, são removidos frutos e galhos mal posicionados que podem contribuir para os problemas fitossanitários no pomar, ampliando a incidência de luminosidade e proporcionando alta produtividade com frutos de qualidade.
Regulador de crescimento
Outra estratégia é a utilização de tecnologias que apresentam efeitos reguladores, que possibilitam ganhos de até 30% na produção. Esses produtos são responsáveis por promover, inibir ou modificar os processos fisiológicos na planta. Além disso, também possibilitam um significativo aumento na qualidade e na produção das maçãs, e ainda facilitam a colheita.
Uma dessas tecnologias é o Vivisul SC, da IHARA, empresa de pesquisa e desenvolvimento especializada em defensivos agrícolas. O produto é responsável por retardar o crescimento dos ramos, além de aumentar a indução floral, possibilitando melhoria na penetração da luz.
Com o uso desse regulador de crescimento, a cultura da maçã terá alguns benefícios, sendo os principais:
- mais equilíbrio entre as partes produtiva e vegetativa;
- aumento de produtividade, com ganhos que podem chegar a até 30%;
- e menos gastos associados à poda.
Pós-colheita
Muitos dos frutos são desperdiçados ou perdidos após a colheita, por conta de podridões originadas em infecções latentes ocorridas antes da colheita. Por isso, realizar um manejo integrado pode reduzir a infestação e infecção das maçãs por fungos nos pomares.
Entre as boas práticas de controle pré-colheita que podem melhor os resultados pós colheita, destacam-se:
- controle de plantas invasoras;
- limpeza dos pomares;
- manuseio adequados dos frutos;
- práticas para evitar desequilíbrios de nutrientes minerais;
- prevenção de detritos de solo e das plantas nos contentores de maçãs;
- desinfecção de sacolas de colheita e da câmara de armazenagem e resfriamento.