MANEJO

Uso de maturadores químicos possibilita manter o ATR ao final da safra

Índice avalia quantidade de açúcar presente na planta 

Por Luis Toledo

ATR. Essa é uma sigla extremamente popular para quem trabalha com a cultura da cana. Ela se refere ao açúcar total recuperado, ou seja, é o índice responsável por avaliar a quantidade de açúcar presente na planta, definindo o retorno financeiro da colheita de cana-de-açúcar. Manter o índice em alta até o fim da safra significa maior rentabilidade para o produtor rural.

cana-de-açúcar

Foto: Envato

Uma das formas de aumentar ou manter os ganhos de ATR é com a utilização de maturadores químicos, que podem ser aplicados para otimizar o planejamento da colheita. Esses produtos químicos induzem o amadurecimento das plantas, causando, assim, a translocação e o armazenamento dos açúcares na cana.

Fatores climáticos interferem na maturação natural, tendo a queda de temperatura e a redução das precipitações de chuvas como elementos fundamentais para determinar o acúmulo de sacarose. Isso se torna mais difícil em períodos e regiões que enfrentam altas temperaturas ou precipitação pluvial elevada.

Por isso, especialistas recomendam que o processo de maturação, que envolve a formação de açúcares (sacarose) nas folhas e seu deslocamento e armazenamento no colmo, seja realizado com o auxílio de maturadores químicos.

A IHARA, empresa especializada em tecnologia para a proteção de cultivos, conta com o Riper, um maturador de cana que transforma a energia de crescimento em sacarose. Essa exclusiva solução para a cultura da cana-de-açúcar atua de forma rápida, flexível e eficaz.

Classificado como regulador de crescimento, Riper é altamente sistêmico, conferindo ao canavial um período de carência de apenas 14 dias.

A partir de 15 dias, o produto da IHARA já entrega ganho de açúcar total recuperado, proporcionando uma excelente janela de colheita flexível, de 14 a 45 dias..

Riper é considerado um grande aliado das usinas e dos produtores de cana, pois pode ser utilizado em qualquer momento da safra.

Confira os principais benefícios:

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